Sekda Kolaka Gaungkan Inovasi Pangan, Gerakan Pangan Murah dan Bantuan Bibit Perkuat Ketahanan Pangan Daerah.

Sekda Kolaka Gaungkan Inovasi Pangan, Gerakan Pangan Murah dan Bantuan Bibit Perkuat Ketahanan Pangan Daerah.

Kolaka – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kolaka Akbar, S.Sos., turut hadir pada Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-46 Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan Gerakan Pangan Murah Serentak se-Indonesia, di Tribun Lapangan Sepak Bola Karaeng Badong-L. Madira, Kelurahan Tosiba, Kecamatan Samaturu. Kamis, (22/10)

Dalam sambutan tersebut, disampaikan bahwa peringatan Hari Pangan Sedunia menjadi momentum untuk memperkuat ketahanan pangan melalui inovasi produksi, distribusi, dan konsumsi. Mengusung tema global FAO, “Innovate Today Nourish Tomorrow” atau “Berinovasi Kini, Menjaga Pangan Masa Depan”, masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan diajak memanfaatkan inovasi, data, teknologi, serta kearifan lokal untuk menjamin ketersediaan dan keterjangkauan pangan.

Sekda juga menyoroti pentingnya penguatan produksi pangan lokal Kabupaten Kolaka yang memiliki potensi komoditas padi, jagung, sagu, kakao, serta hasil laut. Upaya tersebut perlu didukung melalui perluasan lahan tanam, pendampingan petani, nelayan dan peternak, serta penguatan pasokan guna menjaga stabilitas harga dan mengendalikan inflasi. Berdasarkan data yang disampaikan dalam sambutan, inflasi tahunan Kolaka pada September 2026 tercatat sebesar 4,42 persen.

Pelaksanaan Gerakan Pangan Murah Serentak se-Indonesia menjadi salah satu langkah untuk mendekatkan kebutuhan pokok kepada masyarakat dengan harga terjangkau. Kegiatan ini turut melibatkan Bulog, Dinas Ketahanan Pangan, dan mitra terkait yang menyediakan sejumlah komoditas, di antaranya beras SPHP, minyak goreng, gula pasir, dan telur dengan harga di bawah harga pasar.

Kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan penyerahan bantuan bibit kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui Program Kartu Beramal. Bantuan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan lahan produktif, meningkatkan kemandirian pangan keluarga, serta mendukung pengembangan pertanian lokal di Kabupaten Kolaka.

Melalui peringatan Hari Pangan Sedunia ke-46 ini, Pemerintah Kabupaten Kolaka mengajak seluruh masyarakat untuk membudayakan konsumsi pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA), mencintai produk pangan lokal, serta memperkuat kolaborasi dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

SUMBER : DISKOMINFO KAB. KOLAKA