Pj. BUPATI KOLAKA MENGHADIRI PEMBUKAAN MTQ SULAWESI TENGGARA KE – XXX TAHUN 2024

Kolaka – Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-30 tingkat Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2024 resmi dibuka pada Sabtu malam, 22 Juni 2024 . Kabupaten Konawe Utara (Konut), merupakan tuan rumah pelaksanaan MTQ . Sabtu, (22/06)

Acara berlangsung di Bundaran Konasara, Desa Labungga, Kecamatan Andowia. Kegiatan keagamaan ini, dibuka oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sultra, Asrun Lio, yang mewakili Penjabat Gubernur Sultra .

Sekda Prov. Sultra menjelaskan, Musabaqah Tilawatil Qur’an sebagai salah satu event keagamaan secara historis telah lahir sebelum indonesia merdeka pada tahun 1940 . Hari ini, sejak berdirinya MTQ telah mengalami berbagai pengembangan baik dari sisi jumlah cabang dan golongan lomba, maupun dari sisi penyelenggaraannya yang dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat kelurahan, tingkat kecamatan, tingkat kabupaten, tingkat provinsi dan tingkat nasional bahkan tingkat internasional .

Penyelenggaraan MTQ XXX tahun 2024 tingkat provinsi ini adalah wahana untuk mengokohkan ikatan persaudaraan di antara umat islam, sekaligus sebagai sarana untuk mendalami dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an yang kaya akan makna .

“Saya yakin penyelenggaraan kegiatan MTQ tidak hanya dilandasi oleh nilai-nilai keagamaan saja yang menjadi ruh dan semangat utama MTQ, akan tetapi juga mengandung makna dan nilai-nilai kebangsaan yang senantiasa menjunjung tinggi persatuan dalam kebhinekaan, toleransi, saling menghormati, saling menghargai dan saling menyayangi .” Jelasnya

Oleh karena itu, saya sekretaris daerah provinsi sulawesi tenggara atas nama Pj. gubernur sulawesi tenggara dan pemerintah provinsi sulawesi tenggara berharap kegiatan MTQ XXX tahun 2024 tingkat provinsi sulawesi tenggara ini dapat kita jadikan sebagai momentum untuk memperkokoh hubungan ukhuwah islamiyah dan ukhuwah insaniyah, yang menjadi pondasi bagi kebersamaan dalam mengemban tanggung jawab kita sebagai umat islam dalam menjaga dan memelihara pembangunan daerah dengan penuh keberkahan dan kedamaian, sejalan dengan ajaran agama islam yang menegaskan bahwa harmoni dan keselarasan adalah komponen yang sangat penting dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat dan bernegara .

“Saya berharap kepada para bupati/walikota se-sulawesi tenggara agar memiliki komitmen yang sama untuk menjadikan kegiatan MTQ sebagai salah satu program prioritas di tingkat kabupaten/kota dalam rangka membumikan nilai-nilai ajaran Al-Qur’an .” Harapnya