Presiden Joko Widodo memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2021 dengan tema “Indonesia Tangguh Berlandaskan Pancasila” yang digelar di Monumen Pancasila Sakti .

Kolaka – Upacara ini di ikuti oleh Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH.,MH, Kapolres AKBP Saiful Mustofa, SIK,.M.Si, Dandim 1412/Kolaka Letkol Inf. Risa Wahyu Pudji Setyawan BS.,M.Han, Sekda Drs. H. Poitu Murtopo, M.Si, Wakil Ketua DPRD H. Syarifuddin Baso Rantegau, Para Asisten dan Ketua Pengadilan Negeri, yang dilaksanakan secara Virtual di Command Center Diskominfo Kolaka . Jumat, (1/10)

Hari Kesaktian Pancasila diperingati tiap 1 Oktober. Peringatan ini tidak luput dari peristiwa G30S/PKI yang mengakibatkan gugurnya 6 perwira tinggi dan 1 perwira menengah TNI AD .

Pada peringatan tersebut, teks Pancasila dibacakan oleh Ketua DPD-RI, Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dibacakan oleh Ketua MPR-RI dan Pembacaan Penandatangan Ikrar oleh Ketua DPR-RI .