Gebyar Menara Vokasi di Sulawesi Tenggara Tahun 2021

Kolaka – Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Dirjen Pendidikan Vokasi Wikan Sakarinto, ST,MSc.,PhD, Plt. Direktur Mitras DUDI Saryadi ST.,MBA, Gubernur Prov. Sulawesi Tenggara H. Ali Mazi, SH, Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH.,MH, pengarah akselerator region Sulawesi Direktur PNUP Prof Ir Muhammad Anshar, M.Si.,PhD dan seluruh SKPD serta tamu undangan lainnya, di Hotel Sutan Raja Kolaka . Selasa (7/12)

Acara Puncak Gebyar Menara Vokasi di Sulawesi Tenggara Tahun 2021 merupakan salah satu wujud nyata program Link and Match yang strategis antara satuan pendidikan Vokasi dengan DUDI, kegiatan ini dirangkaikan dengan penyerahan Aset Tanah seluas 50 hektar untuk pembangunan Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) dari Bupati Kolaka bersama Direktur Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) .

Sambutan Gubernur Sulawesi Tenggara, Kami mendukung penuh pelaksanaan Gebyar Menara Vokasi Tahun 2021 karena memiliki arti penting dan mendorong kemajuan daerah melalui percepatan, penyelenggaraan, kebijakan, pendidikan vokasi dan memfasilitasi kerjasama antara satuan pendidikan vokasi dengan dunia usaha dan dunia industri dengan melibatkan Pemerintah Daerah, Sekolah, Komunitas serta media massa lokal.

“Saya mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada pemerintah Kabupaten Kolaka yang telah memfasilitasi terselenggaranya kegiatan ini dan semua rangkaian kegiatan yang dilakukan pada program Menara Vokasi Tahun 2021 ini sejalan dengan program prioritas pembangunan daerah Sulawesi Tenggara .” Ucapnya

Adapun sambutan sekaligus Arahan Ditjen Pendidikan Vokasi, memberi apresiasi atas upaya yang dilakukan daerah dengan membentuk akselerator daerah berbasis kemitraan pentahelix, Sebelum penyelenggaraan Gebyar Menara Vokasi, setiap politeknik telah mengadakan berbagai pertemuan dan focus group discussion (FGD) bersama mitra, baik dari DUDI, asosiasi dan pemerintah daerah untuk menyusun peta jalan kemitraan yang berkelanjutan .

“Vokasi itu tidak mungkin jalan sendiri, harus Link and Match, untuk bisa link mungkin tidak sulit tetapi untuk match itu masih menjadi tantangan, serta jangan kita mendidik dengan keyakinan sendiri yang ternyata sudah tidak relevan dengan kebutuhan industri yang kebaruannya begitu cepat .” Jelasnya

Akhir dalam rangkaian kegiatan yakni penandatanganan (MoU) serentak antara Satuan Pendidikan Vokasi dan Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) di lima wilayah Menara Vokasi .