Cuaca Ekstrem, SAR Kolaka Siaga 24 Jam

KOLAKAPOS, Kolaka — Badan SAR Nasional (Basarnas) Pos Kolaka menyatakan siaga penuh untuk membantu penanggulangan bila sewaktu-waktu terjadi musibah akibat cuaca ekstrim. Sebagaimana diketahui, saat ini cuaca ekstrim berupa angin kencang dan gelombang tinggi tengah mengancam wilayah Kolaka. Kondisi ini diramalkan akan terjadi hingga beberapa hari ke depan.

Kepala Pos SAR Kolaka, Asep menyatakan pihaknya telah mempersiapkan sejumlah personil dan peralatan lengkap untuk bisa langsung diterjunkan apabila terjadi keadaan darurat. Khusus untuk siaga wilayah laut, SAR juga menyiapkan dua unit armada, berupa perahu karet dan kapal rescue boat. “Kami siaga 24 jam penuh terhadap antisipasi terjadinya bencana akibat cuaca ekstrem seperti saat ini. Peralatan lengkap juga sudah kami siapkan, seperti perahu karet dan rescue boat,” ujar Asep kemarin (24/1).
Ia juga menghimbau agar warga Kolaka khususnya nelayan untuk tidak melaut sementara waktu. Sebab saat ini gelombang laut di Teluk Bone, Kolaka sangat tinggi. “Kami juga minta kepada warga segera laporkan jika di daerahnya butuh bantuan. Kami siap membantu, silahkan hubungi nomor kami 115 atau 04013196557 atau nomor HP 08114020040,” tandasnya.