BUPATI KOLAKA MENGHADIRI MUSYAWARAH MASYARAKAT MEKONGGA DAN PROSESI ADAT ATAU BUDAYA MOSEHE WONUA TAHUN 2022 .

Kolaka – Masyarakat Mekongga yang tergabung dalam organisasi Tamalaki Wonua Mekongga menyelenggarakan prosesi adat Mosehe Wonua, dengan mengusung tema “Melalui pelaksanaan prosesi budaya mosehe Wonua bersama melestarikan nilai luhur dalam kearifan budaya lokal masyarakat adat mekongga”, di Desa Tikonu Makam Sangia Nibandera . Minggu, (20/11)

Mosehe Wonua merupakan tradisi yang dilakukan sejak abad ke-13 saat Kerajaan Mekongga berjaya di wilayah Sulawesi Tenggara (Sultra) . Tradisi ini masih dipertahankan hingga raja-raja berikutnya dan memimpin masyarakat Mekongga yang masih bertahan dan menjadi masyarakat modern hingga saat ini .

Selain itu, Prosesi Mosehe Wonua ini, bertujuan untuk mensucikan diri dan mensucikan wonua atau negeri dari segala bala, malah petaka, wabah penyakit dan pertikaian antara sesama masyarakat, juga untuk kembali merujuk tali silaturahmi dan menata kehidupan masyarakat agar saling bahu membahu bekerja sama dan menghindari segala bentuk permasalahan .

Adapun tradisi ini berlangsung meriah dan disaksikan oleh banyak warga masyarakat dari semua kalangan, karena masyarakat ingin tau bagaimana prosesi dan sakralnya upacara Mosehe Wonua, prosesi ini dirangkaikan dengan acara penyembelihan kerbau putih dan juga tradisi tarian .

Bupati Kolaka H. Ahmad Safei berharap, prosesi adat Mosehe ini bisa menjadi agenda tahunan yang diselenggarakan setiap tanggal 19 November . Sehingga, dapat terus dilestarikan dan dipertahankan oleh para generasi yang akan datang .

“Kita telah sepakat tiap tahun akan diadakan kegiatan Mosehe Wonua di tempat ini, mau bagaimanapun bentuk pelaksanaanya yang terpenting pelestarian akan terus terjaga .” ucapnya

Dalam kegiatan Tradisi Mosehe Wonua, Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH.,MH, Wakil Bupati Kolaka H. Muh. Jayadin, SE.,ME, Ketua DPRD Kolaka Ir. Syaifullah Halik, Forkopimda, Raja Mekongga dan seluruh masyarakat turut serta menghadiri kegiatan adat Mosehe Wonua tersebut .