RAPAT KOORDINASI PUSAT DAN DAERAH PENGENDALIAN INFLASI 2022

RAPAT KOORDINASI PUSAT DAN DAERAH PENGENDALIAN INFLASI 2022 .

Kolaka – Rapat Pengendalian Inflasi mengusung Tema “Sinergi dan Inovasi untuk Stabilisasi Harga dan Ketahanan Pangan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP)” kegiatan ini dilaksanakan secara Virtual dan dipimpin langsung oleh Wakil Menteri Dalam Negeri John Wempi Wetipo. SH.,MH dan Wakil Gubernur Jawa Timur Dr. Emil Elistianto Dardak M.Sc . Rabu, (14/09)

Rakorpusda bertujuan untuk kembali memperkuat komitmen dan dukungan pemerintah pusat daerah dalam menjaga stabilitas harga dan juga ketahanan pangan nasional .

Bapak John Wempi, memberikan arahan terkait 2 hal penting dalam rapat pengendalian Inflasi, yang pertama Inflasi sudah merambat naik bulan lalu 4.94% dan kemudian turun 4.69% dibulan Agustus, adapun penyebab salah satunya adalah karena kenaikan harga pangan yang bergejolak dan mestinya harus turun dibawah maksimal 5% . Point yang kedua kenaikan harga-harga yang diatur oleh pemerintah/administered price .

“Dengan demikian pengendalian Inflasi Pangan Bergejolak menjadi kunci agar kita bisa mensejahterahkan rakyat agar tidak menurunkan daya beli .” ujarnya

Adapun Peran Pemerintah Daerah dalam pengendalian Inflasi Tahun 2022 sebagai garda terdepan layanan publik, pemerintah daerah perlu mengoptimalkan perannya dalam pengendalian inflasi . Diantaranya Menggunakan APBD dengan lebih efisien dan memperhatikan skala prioritas, Penguatan Kerjasama Antar Daerah untuk mempertemukan supply dan demand, Menjaga mekanisme pasar, terutama dalam menghindari penimbunan .

Rapat Inflasi ini di ikuti oleh Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH.,MH, Sekda Kolaka Drs. H. Poitu Murtopo, M.Si dan seluruh pimpinan OPD lainnya di Command Center Diskominfo Kab. Kolaka .