Penjelasan Aplikasi Survey dalam rangka Penyusunan Arsitektur dan Peta Rencana Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE)

Kolaka – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Kolaka melalui Bidang  Penyelenggaraan e-Government menggelar kegiatan penjelasan Aplikasi Survey dalam rangka Penyusunan Arsitektur dan Peta Rencana Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang bekerja sama dengan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya yang dilaksanakan secara online melalui Video Converence di Aula Sasana Praja Pemda Kab. Kolaka . Jumat, (01/04)

SPBE merupakan singkatan dari Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) adalah penyelenggaraan pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memberikan layanan kepada Pengguna SPBE. Hal ini seperti yang tertuang pada Peraturan Presiden No. 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. SPBE ditujukan untuk untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya .

Adapun Kadis Kominfo Kab. Kolaka menjelaskan, Tujuan pelaksanaan penjelasan survey aplikasi ini guna lebih meningkatkan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan di daerah terkhusus Kabupaten Kolaka, agar Pemerintah lebih menyadari bagaimana pentingnya peran SPBE untuk mendukung semua sektor dalam pembangunan .

“Tata kelola pemerintahan yang berbasis elektronik sangat dibutuhkan agar siap untuk memasuki era digital dan dunia cyber. Aspek keterbukaan, kecepatan serta konektivitas menjadi poin untuk menjadi lebih baik,” jelasnya

Kegiatan ini dipimpin Kepala Dinas Kominfo Kab. Kolaka Drs. I Nyoman Suastika, M.Si dan Kepala Bidang Penyelenggaraan e-Government Syadinah S.Kom, serta dihadiri oleh peserta dari perwakilan-perwakilan OPD lingkup Pemda Kabupaten Kolaka .