H. Sjamsul Kadar, SE.,M.Si pimpin Zoom Meeting Digital Aplikasi Desa Tour Oleh PT. PBDIGITAL TECHNOLOGY INDONESIA .

Kolaka – Rapat tersebut dilaksanakan secara hybrid yaitu offline dan online, dipandu langsung oleh Kepala Bappeda Kolaka H. Sjamsul Kadar, SE.,M.Si, Kepala Dinas Pariwisata H. Andi Zulkarnaen, SE.,MM, Kadis Kominfo Drs. I Nyoman Suastika, M.Si . Bertempat di Ruang Rapat Bappeda Kolaka . Kamis, (06/10)

Indonesia mempunyai jumlah pengguna internet sebesar 202.6 juta orang. Jika diukur melalui Gross Merchandise Value (GMV). Potensi ekonomi digital Indonesla tersebar di ASEAN. Produk Domestik Bruto Ekonomi digital Indonesia saat Ini berada di kisaran Rp 632 triliun atau setara US$ 45.15 milliar, diperkirakan akan naik 8 kali lipat hingga 2000 Sebesar Rp. 4.531 trilliun .

Kepala Bappeda menyampaikan, Keberadaan desa wisata saat ini tidak terlepas dari Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan media digital . Dengan adanya program digitalisasi desa, saat ini desa wisata juga dapat mengoptimalkan desanya menjadi suatu kawasan desa wisata digital .

Kadis Pariwisata juga mengatakan bahwa, Ia sangat menyambut baik kegiatan ini, antusias untuk membangun Aplikasi Desatour Indonesia sangat tinggi dalam rangka menjawab kebutuhan digitalisasi dalam pengembangan pariwisata Indonesia, sehingga dapat meminimalisir Pemulihan Ekonomi masyarakat pasca pandemi .

Sumber: Diskominfo Kabupaten Kolaka