Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kolaka melakukan kegiatan pelatihan dasar-dasar komputer untuk Santri Tahfidz Khaera Ummah

Kolaka – Pemerataan hak akses jasa layanan perpustakaan merupakan salah satu ikhtiar untuk dapat mewujudkan perpustakaan yang berbasis inklusi sosial. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kolaka termasuk salah satu kabupaten yang menerima manfaat program TPBIS (Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial) dari Perpustakaan Nasional R.I . Kamis, (21/07/2022)

Dalam melaksanakan program tersebut dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten kolaka telah merancang suatu kegiatan yang di beri nama “Buka Mata” yang merupakan akronim dari Belajar Khusus Dasar Kompter Bersama Kita. Selain itu Buka Mata dapat pula dimaknai bahwa masih banyak masyarakat yang secara ekonomi  memiliki keterbatasan untuk mengakses tekhnologi informasi komputer, sehingga perlu mendapat perhatian kita semua untuk mendekatkan akses layanan Perpustakaan kepada masyarakat .

Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta belajar dasar-dasar komputer terkhusus bagi anak-anak yang tidak memiliki Fasilitas komputer sehingga memiliki kesempatan yang sama dan diharapkan dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya .

Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Kolaka dalam menjalankan kegiatan “Buka Mata” tersebut menyiapkan fasilitas kendaraan antar jemput bagi peserta belajar atau masyarakat umum yang ingin belajar dasar komputer, selain Itu Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Kolaka telah menyiapkan fasilitas komputer sebanyak  8 unit kegiatan komputer dasar ini di ikuti 20 Santri Tahfidz Khaerul Ummah yang akan dilakukan secara bertahap .

Pelatihan ini dilakukan dengan metode praktek langsung menggunakan fasilitas komputer yang ada dan dibimbing langsung oleh instruktur dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kolaka. Dalam kegiatan pelatihan dasar komputer akan diajarkan pengenalan Microsoft Word dan Excel .

Pengembangan perpustakaan menjadi sangat penting dan membutuhkan dukungan nyata sehingga program TPBIS (Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial) ini dapat berkelanjutan dan memberi manfaat nyata untuk masyarakat dan dunia pendidikan untuk kesejahteraan .