Acara Sarasehan Diskusi dan Deklarasi Kolaka Damai tersebut digelar di Aula Kemitraan Polres Kolaka dan dihadiri Forum Kordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kab. Kolaka dan Kolaka Timur . Rabu,(29/9)

Dalam kegiatan bertajuk “Merawat Harmoni, Merajut Kebhinekaan dalam Perbedaan Guna Menjaga Situasi Kamtibmas di Kab. Kolaka dan Kolaka Timur” .Pesan pertama Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH.,MH adalah perlunya menyelenggarakan dialog secara berkala antara tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan organisasi masyarakat dalam pemahaman berwawasan multikulturalisme.

“Yang pertama, Negara ini dibangun dengan pengorbanan yang luar biasa, hanya dengan satu persepsi bahwa kita harus sejahtera seluruhnya karena pengorbanan yang telah dilakukan oleh pendahulu kita mulai dari harta, jiwa bahkan nyawa dikorbankan untuk kita semua . Adapun generasi-generasi muda tidak lagi harus mengorbankan jiwa dan raga seperti pendahulu kita, tugas kita dan kalian para generasi muda untuk mengisi apa yang telah dibangun dengan bertujuan mensejahterahkan masyarakat .” Jelasnya

Kapolres Kolaka AKBP Saiful Mustofa, S.I.K, M.Si juga berpesan bahwa, Situasi keamanan dan ketertiban umum sangat diharapkan oleh seluruh masyarakat agar terwujud, sehingga menimbulkan rasa damai bagi seluruh masyarakat dan dapat meningkatkan motivasi dan antusiasme untuk tetap melakukan hal-hal yang bernilai positif, adapun suatu masalah di NKRI adalah intoleransi, juga beredarnya informasi dan berita hoax yang mengganggu kerukunan dan kehidupan masyarakat .

“Peran Polri sangat penting dalam mengayomi, dan membina kelompok masyarakat dengan menanamkan rasa cinta tanah air dan nilai-nilai kebangsaan, serta Kab. kolaka dan Kolaka Timur juga memiliki potensi yang luar biasa tetapi tidak mungkin bisa terwujud tanpa adanya keamanan .

”Hal tersebut merupakan cara persuasif dan edukatif dilakukan pemerintah dan kepolisian dalam menyikapi kondisi keamanan dan ketertiban di Kab. Kolaka dan Kolaka Timur.Selain Bupati Kolaka, PLH. Bupati Koltim, Kapolres, dan Dandim 1412/Kolaka, turut menjadi pembicara antara lain Kepala Kejaksaan Negeri Kolaka, Ketua DPRD Kolaka dan Ketua DPRD Koltim. Turut hadir Camat Kolaka atau diwakili, Raja Mekongga, Organisasi Pemuda, tokoh Agama dan tokoh Masyarakat .