Sosialisasi MCP Area Intervensi APBD Serta Pengadaan Barang dan Jasa

Sosialisasi aplikasi Monitoring Centre for Prevention (MCP) pada area intervensi perencanaan dan penganggaran APBD serta pengadaan Barang dan Jasa dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi zoom di command Center pemda Kolaka dan diikuti oleh Sekda Kolaka Drs. H.Poitu Murtopo,M.Si dan OPD lainnya. Rabu (7/4/2021)

Kolaka – MCP merupakan mekanisme monitoring dan pembinaan oleh KPK untuk meminimalisir dan mencegah terjadinya korupsi dalam pelaksanaan tata kelola pemerintahan di Pemerintah Daerah, yang nantinya dapat diakses masyarakat secara online pada aplikasi Jaringan Pencegahan Korupsi Indonesia .

Adapun tindak pidana Korupsi di Indonesia berdasarkan asal instansi tahun 2004-2020 yang ditangani oleh KPK meliputi Pemkab/pemkot sebanyak 409 , kementrian/lembaga sebanyak 382, Pemerintah provinsi 152, BUMN/BUMD 86, DPR RI 74 dan Komisi 20 .

Dan berdasarkan Modus Operandi Tahun 2004- Desember 2020 yang juga ditangani oleh KPK yakni, penyuapan sebanyak 739, pengadaan barang dan jasa 236, penyalahgunaan anggaran 50, TPPU 38, pungutan/pemerasan 26, perijinan 23 dan merintangi proses KPK sebanyak 10 .

Sumber : Diskominfo Kab. Kolaka