Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Bupati Kolaka Tanam Pohon di Lokasi Kebun Raya Kab. Kolaka

Kolaka – Hari Lingkungan Hidup sedunia World Environtment Day ditetapkan oleh Majelis Umum PB dari peristiwa Konferensi Stockholm, Swedia pada tanggal 5-6 Juni tahun 1972 dengan tema “Only One Earth” dan pada Tahun 2022 ini kembali diperingati dengan tema “Only One Earth” dengan Slogan (Di Semesta, ada Miliaran Galaksi, Di Galaksi, ada Miliaran Planet, tetapi hanya Satu Bumi, Mari Jaga Bumi ini) . Minggu, (05/06)

Dalam laporannya Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kolaka menerangkan, kegiatan ini dilaksanakan secara rutin setiap tahun pada tanggal 5 Juni, peringatan Hari Lingkungan Hidup tahun 2022 ini di laksanakan di Kebun Raya dengan luas 58 Ha yang di rangkaikan dengan tanam pohon sebanyak kurang lebih 200 pohon .

“Tujuan dilaksanakannya di kebun raya guna mempercepat proses kebun raya, Olehnya itu pelaksanaan peringatan Hari Lingkungan Hidup ini kami laksanakan mulai dari pembersihan selama beberapa hari dengan melibatkan unsur masyarakat Kecamatan tanggetada dan adik-adik pramuka yang berkemah sejak kemarin .” Jelasnya

Bupati Kolaka menyampaikan sambutan menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, yang menjelaskan bahwa Peringatan Hari Lingkungan Hidup tahun ini merupakan peringatan 50 tahun Konferensi Stockholm. Konferensi Stockholm tahun 1972 telah meletakkan dasar pengaturan global mengenai perlindungan lingkungan dan dalam hubungan pembangunan dengan alam dan manusia. Dengan demikian, hingga sekarang dapat kita pelajari dan hayati, bagaimana perjalanan pembangunan lingkungan hidup di Indonesia selama 50 tahun. Dapat terlihat refleksinya dalam hal-hal : catatan konvensi internasional, regulasi dan kelembagaan nasional serta progres dan capaian kondisi pembangunan lingkungan pada setiap dekade di Indonesia.

Beliau juga berharap, agar Kebun Raya dapat menjadi ikon pelestarian Lingkungan Hidup Kabupaten Kolaka, serta menjadi obyek wisata dan edukasi yang menarik di Kecamatan Tanggetada, sehingga dapat memberikan kesadaran dan penyelamatan lingkungan dalam menghadapi dan mengatasi tantangan lingkungan hidup yang dihadapi dunia hingga saat ini .

Turut Hadir Bupati Kolaka H. Ahmad Safei,SH.,MH, Ketua DPRD Kolaka Ir. Syaifullah Halik, Forkopimda, Para Asisten, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Drs. Abdi Arif, M.Ap, seluruh pimpinan OPD dan seluruh tamu undangan lainnya .