PEMKAB KOLAKA MERAIH PREDIKAT OPINI WAJAR TANPA PENGECUALIAN ( WTP )

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kolaka kembali meraih predikat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI untuk keempat kalinya secara berturut-turut.

Opini WTP tersebut diserahkan oleh Kepala BPK RI Perwakilan Sultra, Ali Asyhar kepada Bupati Kolaka, Ahmad Safei di Kantor BPK RI Perwakilan Sultra di Kendari, Senin (22/6/2020).

Ketua DPRD Kolaka, Sainal Amrin mengatakan dengan pencapaian tersebut berarti pengelola keuangan pemerintah daerah sudah maksimal dalam melakukan tugas dan pertanggungjawaban keuangan daerah.

Tentunya, pemerintah tidak akan sukses meraih opini WTP ini, bila tidak didukung oleh semua pihak yang terlibat. Menurutnya, meskipun menerima WTP, bukan berarti tidak ada kesalahan yang dilakukan oleh pengelola keuangan.

“Kesalahan itu tetap ada, agar kesalahan-kesalahan yang dilakukan tersebut diperbaiki. Supaya tidak dilakukan lagi di tahun-tahun yang akan datang,” ujarnya saat ditemui di gedung DPRD Kolaka, Selasa (23/6/2020).

Sainal mengharapkan agar pengelola keuangan dapat menjaga akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah. Sehingga, nantinya tidak mempengaruhi penilaian pemberian opini WTP kepada pemerintah daerah.

Sementara itu, Wakil Bupati Kolaka, Muhammad Jayadin mengharapkan semua satuan kerja perangkat daerah untuk tetap bekerja, dengan mengikuti ketentuan-ketentuan dan aturan yang ada terkait pengelolaan keuangan karena aturannya semakin ketat.

Kata dia, melaksanakan pekerjaan yang sudah diprogramkan dalam rencana kerja dan anggaran (RKA) masing-masing, bekerja dengan cerdas dan ikhlas, maka hasilnya akan maksimal dan berkah bagi daerah dan masyarakat.

“Tentu merasa bahagia bisa meraih penilaian WTP dari BPK dalam pengelolaan keuangan daerah,” ujarnya.

Prestasi ini juga tak terlepas dari Tuhan yang senantiasa masih memberikan kekuatan juga keikhlasan bekerja dan berkarya untuk daerah dan masyarakat dengan selalu mengacu pada semua ketentuan yang ada terkhusus mengikuti ketentuan atau aturan pengelolaan keuangan yang baik.

Dia mengatakan opini WTP tersebut adalah hasil kerja keras dari semua pihak yang ada dalam jajaran Pemerintah Kabupaten Kolaka yang dinahkodai oleh Bupati Kolaka Ahmad Safei dan dirinya. (B)

Sumber : ZONASULTRA.COM, KOLAKA, 23 Juni 2020